I frizzuli sono un must nella mia famiglia e maggiormente nel patrimonio gastronomico lucano, se poi ci si aggiunge la mollica e un buon sugo di carne... dopo si muore contenti!
come dicono da noi... m pozz pur spusè! (mi posso sposare).
strumenti:
ferretto
spianatoia
Ingredienti:
500 gr di farina di semola di grano duro Molino Chiavazza
1 uovo intero
1 pizzico di sale
Acqua tiepida quando basta
Procedimento:
disporre la farina a fontana sulla spianatoia, aggiungere l'uovo (1), il pizzico di sale e l'acqua. impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo ( deve risultare un po' duro) (2).
Formare dei serpentelli di pasta circa 10-12 cm di lunghezza (3), mettere il ferretto in modo obliquo, farlo scivolare in modo tale che la pasta si arrotoli al ferretto(4) e,strisciare in avanti e indietro la pasta, arrotolata al ferretto, sfilare il "frizzulo" e ripetere l'operazione.Posizionare i frizzuli su un vassoio, coperto da un canovaccio, in fila (5).
Cuocere in abbondante acqua calda salata per 5 minuti.
ringrazio la mia Mamma e Chiara
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